Добро пожаловать на сайт МКПН

Ответы на вопросы

Как вы относитесь к творчеству ваших слушателей - нет ли в планах использовать некоторые их рисунки, посвященные вашим песням, в оформлении будущих музыкальных альбомов?
Костя: Если ты делаешь что-то стоящее, это всегда вдохновляет всех вокруг на ответное творчество. И безумно приятно, что наши слушатели под впечатлением от наших песен что-то создают. Это каждый раз для меня служит лишним подтверждением того, что мы на правильном пути. Но при этом тот мир, который мы создаём своими песнями и Петиными рисунками, на мой взгляд, довольно хрупок и не выносит любого вмешательства извне, даже самого доброжелательного, бережливого, творческого и ненавязчивого. Поэтому лично на мой взгляд, творчество наших слушателей не надо смешивать и синтезировать с нашим. Пусть каждое остаётся прекрасным по-своему и в отдельности.
Петя: Некоторые клипы очень хороши. И по настроению и по художественному решению. Особенно анимационные. Однажды наша подруга Лиза Василькова сама, без спросу, сделала чудесный клип на песню Баба Люба. А потом мы ее попросили сделать клип на песню Когда-нибудь! Вот как бывает.
Делаете ли вы кавер-версии иностранных песен коллективов-современников?
Петя: Ну сами поем иногда. Вот чудесную песню Get lucky на радио спели.
Какие у вашего коллектива планы на четвёртый альбом? В каком стиле он будет? Когда выйдет? Много ли новых композиций ожидается? Расскажите, мы очень ждём.
Петя: Много идей. Разных по стилю и настроению. Есть танцквально-эстрадное настроение. Есть лирико-симфоническое. По мере сил в этом году собираемся эти планы начинать воплощать в жизнь.
Если можно, расскажите, пожалуйста, о самом ярком детском впечатлении.
Петя: Они все в детстве яркие были. Очень люблю вспоминать отдых в ДО «Таруса». Там мы устраивали колядки, катались на санках и играли на Оке в хоккей. Атмосфера всеобщей дружбы и любви. Это было очень ярко.
Дима: Руку сломал)))
Серёжа: Если самое яркое — в деталях помню момент осознания смертности. Что и мне, и маме с папой, и вообще всем — непременно доведётся умереть. Было мне шесть лет.
Вы уже зрелые умные люди, достойные уважения. По крайней мере, многие готовы прислушиваться к вашему мнению не безосновательно! Опираясь на свой жизненный опыт, какие слова в качестве совета, пожелания или предостережения от чего-либо вы могли бы сказать своим поклонникам?
Костя: Никогда не считайте себя настолько «зрелыми и достойными уважения», чтоб с «вершины вашего жизненного опыта» вы могли бы давать советы совершенно незнакомым вам людям. Но вообще, если все, кто это прочитал, перестали бы сорить на улице, мир стал бы чуточку лучше.
Петя: Учиться, учиться и еще раз учиться.
Серёжа: Капитан Очевидность просил передать, что музыканты — это такие люди, которые сочиняют музыку или исполняют её на музыкальных инструментах. Какие советы они могут давать? В какой руке лучше держать медиатор? Что лучше — до-мажор или си-минор?Можно ли играть на тромбоне в шортах? А советы о том, как жить — лучше искать в литературе или в Храме, а не у исполнителей эстрадной музыки. Вы же не спрашиваете у автомеханика, чем лечить воспаление лёгких. Что касается «поклонников», надеюсь, что наши слушатели — это никакие не поклонники, а люди, которым тоже нравится та музыка, которую мы сочиняем и играем.
По какому принципу одни песни (помимо «визитных карточек» “Gitar” и “Lost and forgotten”) звучат на каждом концерте, а другие, наоборот, крайне редко?
Петя: Этих визитных карточек, судя по громкости подпевания зала, штук пятнадцать. Вот мы их и играем всегда. А остальные иногда ремонтируем. Переделываем.
Дима: Для меня это загадка.
Почему не «прижились» номера, в которых солирует не Петя, а кто-то еще, – “Shake it baby” в исполнении Димы и “Silver sound” в исполнении Сережи? Услышим ли мы их когда-нибудь снова?
Дима: Да! В YouTube!
Петя: Жду не дождусь, что кто-нибудь из наших запоет. Я был бы счастлив.
Вы прекрасно поете на разные голоса! А как вам идея сделать номер, где бы у каждого из вас (или, по крайней мере, у тех, кто в принципе поет) было вокальное соло?
Дима: При учете нашей когнитивной ригидности, бесперспективно априори.
В чем сущность успеха для вас?
Петя: Успех, это когда проделанная работа находит живой отклик у слушателей.
Дима: H οὐσία ἡ της επιτυχίας – ἡ της αλαζονείας ἁμαρτία.
Будут ли продаваться в вашем интернет-магазине «Патиритилап» или непосредственно на концерте диски с видеозаписями выступлений вашего музыкального коллектива с прошедших концертов?
Костя: Вопрос на злобу дня. Самый последний концерт, на котором мы делали профессиональные съёмки и записывали звук, это концерт в Арене. При том, что аудио-версия есть у нас на сайте, к сожалению, мы так и не смогли до сих пор его выпустить на DVD. И как раз в наших планах сделать это в самое ближайшее время. Мы, можно сказать, на низком старте. Ну и, конечно же, как только мы выпустим такой диск? он тут же появится в продаже на наших концертах и в нашем интернет-магазине.
Согласны ли вы, что для создания успешной музыки необходимо обладать глубоким философским видением мира, и подготовкой в области музыкознания?
Петя: Не знаю.
Дима: Абсолютно.
Серёжа: Нельзя ответить на этот вопрос, не уточнив, что вы вкладываете в понятие «успешной» музыки. Для меня это загадочное понятие применительно к музыке. В чём эта успешность измеряется — в проданных дисках? В количестве «лайков» в интернете?
Мне очень нравится ваш расширенный состав. Музыканты, играющие на духовых инструментах у вас постоянные? Труднее выступать в расширенном составе?
Петя: Да нет. Просто звучание немнго другое. Более плотное и яркое. Иногда так хорошо, иногда наоборот, два инструмента и голос.
Дима: Легче намного — собственный кикс теряется в звуковом потоке.
Планируется ли дальнейшее расширение состава музыкальных инструментов в вашем оркестре? Если да, то какими инструментами прирастет оркестр?
Петя: Вплоть до симфонического оркестра! Конечно!
Дима: Фагот и табла.
Планируется ли создание альбома, включающего «не ваши» романсы и народные песни (в т.ч., неаполитанские)?
Петя: Да. Планируется. Надеюсь, что скоро его концепция созреет, и мы приступим к записи.
Знаю, что Юрия Костенко можно увидеть в концертах «Паперный Т.А.М.» и в концертах Центра Валентины Левко. А другие музыканты МКПН играют в каких-нибудь коллективах?
Дима: Лина Милович.
Вы по-прежнему вне политики как граждане, а не музыканты?
Петя: Каждый из нас имеет свою гражданскую позицию. И ведет свою жизнь сообразно ей.
Дима: Да.
Костя: У меня, конечно же, есть своя, вполне определённая, сложившаяся гражданская позиция по тому, что происходит в нашей стране в общем и по каждому конкретно случаю в отдельности. Но выносить эту позицию в публичную плоскость я считаю неправильным и некорректным по отношению к другим членам нашего коллектива. Коллектив, на мой взгляд, должен быть абсолютно аполитичен. Да и не дело это музыкантов, заниматься публичной политикой. Но это, конечно же, не значит, что мы не обсуждаем политику между собой. Спорим ещё как, бывает так «перетираем», что аж щепки летят. Можно даже сказать, что наш коллектив, это некий социальный срез общества. У нас представлены практически все точки зрения, кроме ультралевых и ультраправых. И оппозиционные, и провластные, и абсолютно нейтральные.
Планирует ли МКПН в своем творчестве поднимать актуальные социально-политические вопросы по происходящему в России?
Петя: Нет.
Как вы относитесь к Навальному? Голосовали за него на выборах мэра?
Петя: Считаю, что его настоящая деятельность полезна для государства. За него не голосовал.
Дима: Конечно, нет!!!
Серёжа: Нет.
Планируются ли новые аранжировки к песням Малела, Morning stars и Apple pie...
Петя: Морнинг старз — да. Думаем об этом.
Как вы сами относитесь к тому, что в прессе МКПН традиционно рифмуется с «корпоративы», «кнопка», прости Господи, «Евровидение» (не поймите меня неправильно — я вполне положительно отношусь к самому конкурсу, но для себя четко отделяю само событие от его подачи в наших СМИ)?
Петя: Никак. Что касается конкурса — там есть и хорошее и плохое. Как в жизни!))
Димая: Никак
Костя: Какая, прости Господи, «кнопка»? Уж не ядерная ли? Вообще, ваш вопрос из разряда провокационных вопросов, аля «Вы уже перестали пить по утрам?» По поводу прессы в целом могу сказать, что, к моему большому сожалению, наша пресса не осознаёт своей гуманитарной и созидательной роли, она считает что должна идти на поводу у спроса, что читателям и зрителям интересны всякие скандалы и скабрезности и совсем не интересно и скучно, когда просто происходит что-то хорошее. Например написать, что у артиста вышел новый альбом совсем неинтересно, а вот если вдруг у него проблемы в семье, развод или наоборот, десятая свадьба, то это горячая новость на всех первых полосах. Но это совсем не значит, что все наши интервью про «корпоративы», «кнопку»??? и «Евровидение». Если внимательно просмотреть всё, что напечатано на данный момент, и все телевизионные интервью, станет понятно, что этим темам отведено максимум 5-10% текста. Да и не поговоришь особо про это. Но так как эти темы присутствуют почти в каждом интервью, то, видимо, создаётся ложное ощущение, что мы беседуем с журналистами только об этом.
О чем вы сами хотели бы поговорить с журналистами? Или ни о чем и воспринимаете это все как неизбежное зло?;)
Петя: С некоторыми обо всем. С другими ни о чем.
Дима: О неизбежном зле.
Серёжа: Было бы забавно поговорить о журналистике.
Кто будет саунд- продюссером следующего альбома МКПН?
Петя: Сами пока пытаемся справиться.
Дима: Bob Rock
Вопрос Юрию Костенко. Существует ли перспектива вашего сольного выступления?
Юра: Перспектива полностью сольного концерта весьма туманна. Дело в том, что мне нравится многожанровость и коллективный драйв, и пока я не не придумал интересную идею, как это объединить в рамках «именного» проекта.
Юрий, вы стали работать с Диной Гариповой, нашей молодой и талантливой певицей, ставшей победительницей проекта «Голос» в прошлом сезоне. Можно ли надеяться в будущем на то, что когда-нибудь творчество Дины и МКПН пересекутся в совместных проектах? Или хотя бы возможно будет услышать дуэт Дины и Петра? Это было бы очень интересно услышать всем, кто, подобно мне, любит голос и Петра и Дины.
Юра: Пока конкретных планов нет, но надеяться на «пересечение» можно. Дина отличная певица, Петя сочиняет отличные песни — тут есть о чём подумать:))
Дима Симонов! Как получилось, что вы стали заниматься музыкой?
Дима: Как-то само собой получилось.
Дима, расскажите о своей музыкальной жизни до МКПН.
Дима: Самым интересным музыкальным коллективом, в котором довелось участвовать, до сих пор считаю проект Malerija. Очень много было никому не известных групп, впрочем, каждая из которых определенно заслуживала внимания. Около 5 лет занимался фольклором в группе «Горница». Из известных исполнителей играл с И. Куприяновым (ex-«Черный Кофе»), в поп-группе конца 90-х «А-меге», с Пелагеей. Ну и много студийных работ, перечислять которые не имеет смысла.
Дима, почему вы поёте самые высокие партии в бэк-вокале?
Дима: Какие достались.
Дима, как вы придумали своё фирменное стаккато на басу?
Дима: Это точно не я придумал!
Дима, вы когда-нибудь работали по профессии?
Дима: Нет.
Вопрос Петру. Какой из концертов МКПН, за весь период вашего творчества, вы считаете для себя наилучшим?
Петя: Нет такого концерта. В общем и целом, последние концерты мне нравятся больше, так как именно музицирования в них стал больше, чем раньше. На первых порах из-за мандража и не очень слаженной игры концерты боли более истеричными и кричащими. И более формальными. Эту формальность я и пытался компенсировать громким голосом. Это было не здорово.
Бабушки во дворе сказали, что исполняя песню «Не для меня», Петр специально пропускает куплет про «Не для меня придёт Пасха...», из-за того, что его слушатели являются представителями различных конфессий... Действительно ли это так?
Петя: Нет, просто куплеты, которые я пою — их четыре — мне нравятся больше чисто поэтически. Только поэтому.
Серёжа: Да-да, а если бы Петя исполнял, скажем, «Сказание о двенадцати разбойниках», то вместо «Господу Богу помолимся» стоило бы петь «просто посидим, политкорректно помолчим».
Пётр, почему в песне «Чайки» вы поете: «Посмотрите, люди, в зеркало, на кого я похож?»... Ведь людям не нужно смотреть в зеркало, чтобы увидеть, на кого вы похожи, им достаточно на вас просто посмотреть, я права?
Петя: Это художественный образ. Постарайтесь отвлечься от евклидовой геометрии. Это должно помочь в понимании этой строчки.
Петр, что вам дала роль Пабло Пикассо в первой Серии документального фильма Леонида Парфенова «Глаз Божий»?
Петя: Это было чудесное приключение. Посотрудничать с таким талантливым человеком, как Леонид Парфенов — радость. И вообще, выступить на профессиональной кино-сцене, будучи дилетантом — очень здорово. Когда ты не являешься настоящим актером, нет никакого зажима — ответсвенности-то никакой, я ж не актер. И эта внутренняя свобода очень помогает сделать дело хорошо.
Снимались ли вы еще где-нибудь, кроме этого фильма?
Петя: Ну только в моих клипах, вы их видели, думаю. Тоже прекрасные актерские работы, к слову.
Что каждый из вас больше всего ценит друг в друге?
Петя: Понимание.
Дима: Умение вести разговор не только о музыке.
Серёжа: Выносливость.